Analisa aliran energi dalam produksi udang beku di PT Kedamaian
View/ Open
Date
1990Author
Sutjiawati
Irwanto, Abdul Kohar
Purwanto, Y. Aris
Metadata
Show full item recordAbstract
Udang menduduki tempat kedua setelah daging dan perunggasan sebagai sumber protein. Udang termasuk bahan pangan yang mudah rusak sehingga perlu pengawetan yaitu dengan penbekuan dan penyimpanan beku. Penggunaan energi yang tidak terbarukan diusahakan sehemat mungkin.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kebutuhan energi untuk memproduksi dan menyimpan beku, mempelajari efisiensi energi pada pengolahan udang udang beku dan penyimpanan bekunya pada pabrik dan pada tingkat nasional serta membuat program komputer untuk mendapatkan penggunaan energi dalam produksi dan penyimpanan udang beku.
Udang mudah rusak akibat aktivitas enzim, kegiatan organisme dari jaringan-jaringannya dan kontaminasi dari mikroorganisme yang ada pada udang itu sendiri atau terbawa pada saat penangkapan, penanganan dan pengolahan, dan aktivitas bakteri.
Secara teknis udang memerlukan cepat, dan suhu yang rendah selama penanganan yang proses pengolahan. Penanganan dilakukan secara manual, sedangkan pembekuan dilakukan menggunakan contact plate freezer dengan suhu...