Mempelajari aspek tenaga mekanik tubuh pada pemngoperasian alat penggiling kedelai manual
Abstract
Penggunaan tenaga manusia sebagai salah satu sumber energi penggerak masih banyak dijumpai di negara-negara berkembang, termasuk di Indonesia. Masih banyak dijumpai peralatan-peralatan produksi terutama pada bidang pertanian dan industri pengolahan hasil pertanian tradisional berskala kecil yang menggunakan tenaga manusia sebagai sumber tenaga penggeraknya. Dalam industri pembuatan tahu tradisonal alat penggiling kedelai yang digunakan sebagian besar merupakan alat penggiling kedelai manual.
Dalam penelitian ini telah dilakukan uji coba beberapa kombinasi perlakuan terhadap pengoperasian alat penggiling kedelai manual, untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor- faktor perlakuan terhadap beban kerja fisiologis tubuh, besarnya efisiensi serta produktifitas penggunaan tenaga mekanis tubuh.
Faktor-faktor perlakuan yang diujikan adalah dua jenis gerak putar penggilingan, yaitu gerak putar penggilingan dengan satu tangan (jenis gerak putar I) dan gerak putar penggilingan dengan menggunakan tuas yang diputar dengan dua tangan ...