Keberadaan Merkuri dan Pengaruh Perendaman Larutan Asam Terhadap Kandungan Gizi serta Daya Cerna Protein pada Ikan Mas (Cyprinus carpio L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan umum untuk mengetahui kemunglanan adanya cemaran merkuri pada ikan serta pengaruh perendaman larutan asam terhadap kandungan gizi dm daya cema protein ikan mas (Cyprims carpio Linn.). Tujuan khusus dari penelitian ini addah mengetahui kemungkinan adanya cemaran merkuri pada ikan mas segar, ikan setelah perlakuan perendarnan ddam larutan asam (jeruk nipis 5%, asam jawa 5%, dan cuka 5%), dan ikan mas goreng setelah perlakuan perendaman dalam larutan asam; mengamati adanya perubahan fisik pada ikan mas segar, ikan setelah perlakuan perendaman dalam larutan asam, maupun ikan goreng setelah perlakuan perendaman dalarn larutan asam; menganalisis kandungan zat gizi (kadar air, protein, abu, dan lemak) pada ikan segar dan ikan goreng yang teIah diberi perlakuan perendaman dalam larutan asarn; dm menganalisis daya cema protein ikan mas segar dan ikan goreng yang telah diberi perlakuan perendaman dalam larutan asam.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]