Pengaruh tepung daun calopogonium careleum dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging
View/ Open
Date
1989Author
Ginoga, Lin Nuriah
Aboenawan, Lily E.
S., Sriharini I.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dimulai pada tanggal 1 April 1988 sampai dengan tanggal 13 Mei 1988, di Laboratorium Nutrisi Ung- gas, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Pe- ternakan, Institut Pertanian Bogor.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh peng- gunaan tepung daun Calopogonium caereleum terhadap penam- pilan ayam pedaging.
Dalam penelitian ini digunakan 200 ekor anak ayam broiler jantan dan betina berumur satu hari strain CP 707. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan masing-masing empat ulangan, setiap ulangan perlakuan terdiri dari 10 ekor ayam broiler jantan dan betina. Lima perlakuan dibedakan berdasarkan tingkat penambahan tepung daun Calopogonium caereleum da- lam ransum yaitu 0% (P1), 2.5% (P2), 5% (P3), 7.5% (P4) dan 10% (P5).
Hasil sidik ragam memperlihatkan adanya perbedaan sa- ngat nyata (P0.01) pengaruh perlakuan terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Ra- taan pertambahan bobot hadan setiap minggu setiap ekor se- lama enam minggu pada perlakuan P₁ hingga Pr secara beru- rutan adalah sebesar 220.28, 191.12, 165.29, 139.00 dan 121.54 gram. Rataan konsumsi ransum setiap minggu setiap ekor selama enam minggu dari perlakuan Phingga ingga P masing- masing sebesar 460.27, 447.29, 401.80, 362.20 dan 345.79 gram. Rataan konversi ransum selama enam minggu penelitian adalah sebesar 2.00, 2.22, 2.31, 2.51 dan 2.70 masing-masing untuk perlakuan P1, P2, P3, P4 dan P5.
Mortalitas selama penelitian sebanyak satu ekor (0.5%) pada perlakuan P, sedangkan abnormalitas terjadi sebanyak 6. ekor atau sebesar 3% dari perlakuan P₁ sebanyak 2 ekor, 1 perlakuan P, sebanyak 2 ekor, perlakuan P3 dan P5 masing- 2 masing sebanyak satu ekor.