Penentuan kandungan energi metabolis murni bahan-bahan makanan untuk unggas
View/ Open
Date
1981Author
Effendi, E.Mulyati
Wahju, Juju
Amrullah, Ibnu Katsil
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini telah dilakukan di Fakultas Peternakan, Ins- titut Pertanian Bogor dari tanggal 14 Desember 1980 sampai dengan tanggal 30 Desember 1980; untuk mempelajari kandungan energi me- tabolis murni beberapa bahan makanan untuk unggas.
Dua puluh satu ekor ayam jantan remaja berumur empat bulan strain "Golden Comnet" yang mempunyai berat badan rata-rata 1354.71 gram digunakan pada penelitian ini, dengan tiga perlaku- an dua kali ulangan yang masing-masing dengan satu ekor ayam. Tiga ekor ayam digunakan untuk menentukan nilai energi yang di- keluarkan sebagai ekskreta oleh ayam yang tidak diberi makan.
Ayam-ayam jantan remaja dikandangkan dalam "individual cage", diberi air minum dengan cukup dan dipuasakan selama 36 jam. Ayam-ayam ditimbang dan sejumlah makanan yang telah ditentukan beratnya dimasukkan melalui esophagus dengan menggunakan spuit plastik yang telah dibuang ujungnya. Hakanan dalam bentuk pellet ditempatkan dalam spuit dan kemudian didorong ke dalam tembolok.
Setelah pemberian makanan ayam-ayam dikembalikan ke sangkar- nya masing-masing dan penampung plastik dipasang di bawah tiap- tiap sangkar untuk mengumpulkan ekskreta serta waktu dicatat se- cara tepat. Ayam lain yang beratnya hampir sama, diseleksi dan dikembalikan ke sangkarnya tanpa makanan, penampung plastik juga diletakkan di bawahnya dan waktu dicatat.
Tepat 24 jam setelah pemberian makanan, ayam-ayam ditimbang dan penampung plastik dikeluarkan serta ekskreta dikumpulkan se- cara kwantitatif, dikeringkan lalu disimpan dalan eksikator ke- mudian ditimbang. Contoh dari bahan-bahan makanan dan ekskreta digiling untuk ditentukan protein dan energi brutonya. Nilai rutonya. energi metabolis murni dihitung dengan menggunakan metoda Sibbald (1976).
Telah ditemukan bahwa nilai energi metabolis murni kacang hijau, beras dan tepung gaplek berdasarkan 90% bahan kering berturut-turut adalah 2.6230, 2.9768 dan 2.8621 kkal per gram. Secara statistik nilai energi metabolis murni kacang hijau dan beras tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P0.05) dengan milai energi metabolis yang ada dalam tabel NRC (1971). Sedang- kan nilai energi metabolis murni tepung gaplek menunjukkan perbe- daan yang nyata (P<0.05). Ini mungkin disebabkan cara pengola- han dan penyimpanan yang berbeda, disamping pengaruh lingkungan yang lainnya....