Pengaruh penggunaan beberapa macam tepung daun kacang - kacangan dalam ransum " Broiler " terhadap pertumbuhan, konsumsi dan konversi makanan
View/ Open
Date
1981Author
Faizah
Susetyo, Subadio
Sugandi, Dawan
Harini, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peng- aruh penggunaan beberapa macam tepung daun kacang-kacang an dalam ransum "broiler" terhadap pertumbuhan, konsumsi dan konversi makanan. Percobaan dilakukan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dengan menggunakan 100 ekor "broiler" strain ARBOR ACRES (C.F.707).
Pada percobaan ini digunakan empat macam tepung da- un kacang-kacangan dalam ransum dan satu perlakuan tanpa tepung daun kacang- kacang-kacangan sebagai kontrol (pembanding). Keempat macam kacang-kacangan tersebut adalah Calopogoni- um mucunoides, Centrosema pubescens, Sesbania grandiflora dan Stylosanthes guyanensis, masing-masing diberikan se- banyak 4% dari ransum. Rancangan percobaan yang diguna- kan adalah Split Flot dengan lima macam ransum sebagai perlakuan petak utama dan periode sebagai perlakuan anak petak dalam empat ulangan. Hasil percobaan ini adalah sebagai berikut. Fenggunaan keempat macam tepung daun kacang-kacangan dengan kontrol sebagai pembanding membe- rikan perbedaan yang sangat nyata (P/ 0.01) terhadap per- tumbuhan dan konversi makanan, sedangkan pada konsumsi makanan tidak terdapat perbedaan yang nyata. Pengaruh periode memberikan perbedaan yang sangat nyata (P0.01) baik terhadap pertumbuhan, konsumsi maupun terhadap kon- versi makanan.
Rata-rata pertambahan berat badan dari perlakuan Calopogonium mucunoides, Centrosema pubescens dan Stylo- santhes guyanensis adalah lebih tinggi dibandingkan de- ngan kontrol, dan berdasarkan uji Duncan terdapat perbe- daan yang sangat nyata (P/ 0.01) antara perlakuan kontrol dengan Calopogonium mucunoides, kontrol dengan Centrose- ma pubescens, sedangkan antara perlakuan kontrol dengan Stylosanthes guyanensis sis tidak memberikan perbedaan yang nyata. Pertambahan berat badan "broiler" meningkat secara nyata dari minggu ke minggu....