Penentuan kandungan energi metabolis tepung daun alang-alang (Imperata cylindrica (L) Beauv.) dan jagung kuning secara biologis dengan metode hill
View/ Open
Date
1985Author
Tantalo, Syahrio
Kismono, Siti Sundari
Amarullah, Ibnu Katsir
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produk si Ternak Unggas Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, sejak tanggal 8 September 1984 sampai dengan tang gal 15 Desember 1984.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kan dungan energi metabolis tepung daun alang-alang dan jagung kuning. Penentuan nilai energi metabolis tersebut dilaku kan secara biologis dengan menggunakan metode Hill et al., (1960).
Bahan makanan yang diteliti diberikan pada ayam per cobaan dalam susunan ransum penelitian dengan prosentase yang berbeda. Komposisi ransum "reference" terdiri dari 50% ransum basal dan 50% glukosa. Komposisi empat ran sum uji terdiri dari 50% ransum basal dengan berturut-tu rut memakai 20% dan 30% tepung daun alang-alang serta 40% dan 50% jagung kuning yang merupakan pengganti glu kosa di dalam ransum.
Seratus lima puluh ekor anak ayam jantan tipe medium umur sehari "final stock" Super Harco digunakan pada per cobaan ini. Dari umur sehari sampai umur 14 hari, ayam percobaan memperoleh ransum pendahuluan. Kemudian kelima ransum perlakuan diberikan dalam bentuk "crumble" kepada 10 ekor ayam percobaan sejak umur 14 hari sampai dengan umur 28 hari. Masing-masing dalam tiga ulangan. Contoh ransum diambil segera setelah disiapkan untuk dianalisa. Ayam pada umur 25 hari sampai dengan umur 28 hari, excreta nya dikumpulkan, dikeringkan untuk dianalisa. nilai ener gi metabolis dihitung dengan memakai persamaan Hill et al. (1960) yang dikoreksi dengan nitrogen yang diretensi.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Uji beda hasil rataan digunakan uji Duncan atau uji t.
Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai energi me tabolis tepung daun alang-alang berdasarkan 90% bahan ke ring sebesar 1.0966 0.0309 k kal/gram dan untuk jagung kuning sebesar 3.6367 + 0.0697 k kal/gram....