Pengaruh Protein sel tunggal pruteen sebagai bahan pengganti bungkul kacang kedele dalam ransum ayam petelur terhadap bobot organ tubuh
View/ Open
Date
1988Author
Affandi, Deddy
Anggorodi, R.
Aboenawan, Lily
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Makanan Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama dua puluh minggu sejak tanggal 28 April sampai dengan tanggal 15 September 1987. Tujuannya adalah untuk mempelajari pengaruh penggantian bungkil kacang kedele dengan Pruteen terhadap hati, jantung, proventrikulus, empedal, ginjal dan limpa ayam petelur umur 53 sampai 72 minggu.
Penelitian ini menggunakan ayam betina strain Super Har co, sebanyak 240 ekor. Perlakuan adalah enam macam ransum Ransum tersebut adalah R₁ sebagai kontrol (0 persen Pruteen) R2 (3 persen Pruteen), R (6 persen Pruteen), R (9 persen Pruteen), Re (12 persen Pruteen) dan R6 (15 persen Pruteen). Penelitian dilaksanakan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas enam perlakuan dan empat ulangan. Sidik Pera- gam digunakan untuk mempelajari pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diukur.
Hasilnya menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap bobot hati, jantung, proventrikulus, empedal, ginjal dan limpa, tidak nyata. Secara makroskopis terdapat perubahan warna dan kerapuhan hati yang berbeda pada perlakuan Pruteen, dibandingkan dengan kontrol. Perubahan warna ini diduga karena perlemakan, sebagai indikasi pathologis….