Pengaruh Lama Pengapuran dan Konsentrasi zat Penyamak Terhadap Mutu Kulit Kakap (Lutjanus spp.) Tersamak
View/ Open
Date
1992Author
Sulistyaningsih, Eni
Assik, Abu Naim
Salamah, Ella
Yunizal
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh lama pengapuran dan konsentrasi krom yang digunakan agar didapatkan mutu kulit kakap tersamak yang baik secara fisik, kimia dan organoleptik sehingga dapat diketahui kondisi perlakuan yang sesuai dalam penyamakan kulit kakap.
Perlakuan waktu pengapuran diteliti dalam tiga taraf percobaan, yaitu 24 jam (P1), 48 jam (P2), 72 jam (P3) dan perlakuan konsentrasi penyamakan juga diteliti dalam tiga taraf, yaitu 5% (K1), 10% (K2) dan 15% (K3). Adapun rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 X 3 dengan ulangan masing-masing tiga kali. Rancangan ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh perlakuan baik tunggal maupun interaksi ke dua perlakuan terhadap parameter yang diamati.
Parameter yang diamati berupa pengamatan. secara obyektif yang meliputi pengamatan kimiawi, yaitu analisis kadar abu, kadar air, kadar krom, kadar lemak dan nilai pH. Sedang pengamatan secara fisik, yaitu kekuatan tarik, kekuatan regang dan penyamakan/suhu pengerutan kulit kakap tersamak. Pengamatan secara subyektif yaitu suji organoleptik yang meliputi kerusakan fisik, kelemasan, kepadatan, penampakan/warna, ketahanan sobek dan penerimaan terhadap kulit kakap tersamak. ...
Collections
- UT - Aquaculture [2005]