Aktivitas inhibisi lipase asal Pankreas Porsin dan sitotoksisitas ekstrak air dan etanol Daun Salam
Abstract
Daun salam (Syzygium polyanthum [Wight] Walp) merupakan tanaman
rempah yang dimanfaatkan sebagai obat. Daun salam memiliki kandungan
senyawa yang berperan sebagai antiobesitas. Penelitian ini bertujuan menentukan
komponen fitokimia, sitotoksisitas, dan kemampuan inhibisi ekstrak air dan etanol
daun salam terhadap lipase pankreas porsin secara in vitro. Ekstraksi daun salam
dilakukan dengan metode maserasi (pelarut etanol) dan infundasi (pelarut air)
Penentuan sitotoksisitas ekstrak dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality
Bioassay (BSLT) dan daya hambat ditentukan dengan metode spektrofotometri.
Alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, fenol dan terpenoid positif terdapat pada
ekstrak air dan etanol daun salam. Toksisitas ekstrak air (1783.319 µg mL-1
) lebih
lemah dibandingkan ekstrak etanol daun salam (1301.377 µg mL-1
).
Penghambatan lipase pankreas terbaik ekstrak air (39.54%) lebih lemah
dibandingkan ekstrak etanol daun salam (59.53%) pada konsentrasi 50 µg mL-1
.
Penghambatan lipase pankreas terbaik dengan orlistat sebagai kontrol sebesar
91.96% pada konsentrasi 10 µg mL-1
.
Kata kunci: salam, lipase pankreas porsin, sitotoksisitas.
Collections
- UT - Biochemistry [1329]