Perilaku Gizi Mahasiswa Akademi Gizi Pontianak dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya.
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keragaan perilaku gizi mahasiswa Akademi Gizi Pontianak dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilaksanakan di Akademi Gizi Pontianak yang berada di Kotamadya Pontianak, Kalirnantan Barat. Penelitian diawali dengan pembuatan proposal pada bulan Nopember 1999 hingga penyampaian hasil penelitian pada bulan September 2000. Adapun pengumpulan data berlangsung dari rninggu ketiga bulan Maret sampai dengan minggu pertama bulan April 2000. Contoh yang diambil sebanyak 66 rnahasiswa terdiri dari 35 contoh kelornpok mahasiswa berasal dari SMU dan 31 contoh kelompok lulusan SPAG. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer meliputi data identitas contoh dan keluarga contoh, tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan gizi, status gizi, rnotivasi belajar serta hubungan orang tua dan contoh. Data sekunder meliputi keadaan umum dan lokasi Akademi Gizi Pontianak dan data prestasi belajar contoh. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan statistik menggunakan korelasi Spearman dan regresi linier berganda dengan menggunakan program komputer SPSS 7,5 for Windows. Sebagian besar contoh (71,2%) berusia antara 19-25 tahun (x = 23.5 tahun), 19,7% diantaranya sudah menikah, dan sebagian besar menempuh studi dengan biaya dari orang tua (72,7%). Sebagian besar contoh (68,2%) berstatus gizi normal dengan nilai IMT antara 18,5-25,O dan rata-rata nilai IMT adalah 19,84.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]