Respon fisiologis kambing jantan peranakan etawah pada tingkat konsumsi energi dan protein yang berbeda
View/ Open
Date
1999Author
Ali, Asep Indra Munawar
Toharmat, Toto
Jachja, Jajat
Metadata
Show full item recordAbstract
Kambing termasuk hewan berdarah panas yang cenderung mempertahankan temperatur tubuh konstan pada temperatur lingkungan yang berbeda-beda. Produksi panas tubuh dari hewan pada proses metabolisme dipengaruhi oleh jumlah pakan yang dikonsumsi dan tingkat produksinya. Stress panas merupakan salah satu penyebab rendahnya produktivitas ternak di daerah tropis. Manajemen dan strategi pemberian pakan yang sesuai dengan lingkungannya diharapkan dapat mengurangi pengaruh negatif stress panas, sehingga produktivitas yang optimal bisa tercapai.
Peningkatan mutu kambing jantan yang digunakan untuk pejantan penting untuk meningkatkan produksi kambing Peranakan Etawah (PE) di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara respon fisiologis kambing jantan PE pada tingkat konsumsi energi dan protein.
Kambing pejantan Peranakan Etawah berumur 1 tahun sebanyak 27 ekor dengan bobot awal 23 ± 5.06 kg, telah digunakan dalam percobaan. Kambing dikelompokan berdasarkan bobot badan. Setiap kambing ditempatkan pada kandang individu yang berukuran 1.5 x 1 m². Perlakuan terdiri dari tiga tingkat kandungan energi (E1 2.41 Mkal/ kg, E22.76 Mkal/ kg dan E3 3.06 Mkal/kg) dan tiga tingkat kandungan protein (P1-9.66% P211.80% dan P3-14.35%). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok. Pemberian ransum dan air minum ad libitum dan penggantian pakan dilakukan setiap hari antara jam 11 sampai dengan 1200 WIB. Penelitian ini berjalan selama 4 bulan dari bulan Mei 1998 sampai dengan bulan Agustus 1998.
Selama percobaan, pengukuran pakan yang dikonsumsi dilakukan setiap hari.
Pengukuran laju denyut jantung, pernapasan dan suhu rektal dilakukan empat kali,
sedangkan hematokrit (Hct) dan mineral plasma (Ca, P, Mg, K. dan Zn) dilakukan dua
kali. Data yang diperoleh dianalisa dengan anilisa Regresi.