Pemanfaatan jantung pisang sebagai dendeng
View/ Open
Date
1988Author
Noviawati, Evi Kamelia
Sukandar, Dadang
Roedjito D., Djiteng
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan dendeng jantung pisang yang dicampur dengan dua jenis ba- han makanan sumber protein hewani yaitu daging sapi dan ikan mujair, mengetahui kandungan beberapa zat gizi dari dendeng jantung pisang, serta mengetahui dayaterima masya- rakat terhadap dendeng jantung pisang.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam pembuatan dendeng jantung pisang adalah Rancangan Blok Lengkap Acak dengan dua kali ulangan. Pemblokan dilakukan terhadap jenis daging yaitu daging sapi dan daging ikan mujair. Selanjutnya terhadap tiap blok diberikan perlakuan tingkat penggunaan jantung pisang yang terdiri atas 85, 70, dan 55 persen.
Hasil pengujian secara organoleptik menunjukkan bahwa warna, aroma, rasa, dan keempukan dendeng jantung pisang baik yang dicampur daging sapi maupun ikan mujair sama-sama disukai. Tingkat penggunaan daging sapi maupun ikan mujair tidak mempengaruhi tingkat kesukaan panelis pada warna, aroma, rasa, dan keempukan dendeng jantung pisang, karena modus nilai kesukaannya berada pada nilai yang sama yaitu 'empat yang berarti secara organoleptik dendeng jantung pisang 'disukai'.
Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa kandungan air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat dendeng jantung pisang yang dicampur daging sapi tidak berbeda dengan yang dicampur ikan mujair. Tingkat penggunaan daging sapi maupun ikan mujair tidak mempengaruhi kandungan air, abu, dan lemak dendeng jantung pisang, tetapi mempengaruhi kandungan protein, karbohidrat, dan keempukan. Kandungan air ber- kisar antara 12.24 hingga 13.73 persen, abu antara 7.70 Shingga 8.43 persen, lemak antara 10.66 hingga 13.35 persen, protein antara 9.78 hingga 19.35 persen, dan karbohidrat antara 61.70 hingga 70.73 persen. Perbedaan keempukan hanya terdapat diantara dendeng jantung pisang yang menggunakan 15 dan 30 persen daging sapi maupun ikan mujair….dst
Collections
- UT - Nutrition Science [2993]