Pengaruh variasi santan terhadap mutu abon ikan mas ( Cyprinus carpio L. ) selama penyimpanan dalam suhu
View/ Open
Date
1988Author
Aviyati, Anti
Assik, Abu Naim
Ibrahim, Bustami
Metadata
Show full item recordAbstract
Berdasarkan jenis ikan yang dibudidayakan pada air tawar, ikan mas mempunyai potensi produksi yang cukup tinggi dibanding jenis ikan lainnya dari total budidaya (tanpa tambak), (Gunarto, 1987).
Pengolahan abon ikan merupakan salah satu metode pengolahan hasil perikanan yang cukup sederhana, karena pengolahan produk ini hanya terdiri atas proses kombinasi pengukusan, pengeringan dengan cara menggoreng serta penambahan bahan-bahan pembantu dan bahan penyedap.
Dengan demikian pengolahan abon dengan menggunakan ikan mas, diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang penganekaragaman bentuk olahan dari Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) dan dapat meningkatkan konsumsi terhadap ikan mas, yang mempunyai potensi produksi yang cukup tinggi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh variasi santan pada pembuatan abon ikan dan pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu gizi abon ikan. Hasil penelitian diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang penganekaragaman bentuk olahan dari Ikan Mas (Cyprinus carpio L.).
Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah perlakuan variasi santan (A), yang terdiri atas empat taraf, yaitu perbandingan kg parutan kelapa dengan satu le- ter air, dimana untuk A₁ perbandingannya 2: 1, A A2 perban- dingannya 1: 1, A3 perbandingannya 12 dan A A4 perban- dingannya 14. Perlakuan lama penyimpanan terdiri atas empat taraf, yaitu penyimpanan pada minggu I (S₁), minggu 1 II (S2), minggu III (S3) dan minggu IV (S4).
Pengamatan meliputi, analisa kadar protein, kadar lemak, bilangan peroksida, kandungan karbohidrat, analisa kuantitatif mikroba (TPC), aktivitas air (a) serta pengu- jian organoleptik warna, bau dan rasa abon ikan.
Dari hasil uji statistik diperoleh, perlakuan variasi santan memberikan pengaruh yang nyata pada taraf 5% terhadap kadar protein, kadar lemak, bilangan peroksida, kan- dungan karbohidrat dan nilai a abon ikan serta nilai organoleptik warna, bau dan rasa…dst
Collections
- UT - Aquaculture [2043]