Rancangan dan uji teknis pemanas udara tipe langsung untuk pengering tipe bak
Abstract
Komoditas pertanian pada umumnya adalah bahan yang mudah rusak akibat aktifitas kimia dan biologis, terutama bila berkadar air tinggi. Untuk mengatasi kerusakan yang dimaksud maka diperlukan penanganan pasca panen yang bertujuan untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan. Salah satu cara penanganan pasca panen yang banyak digunakan adalah pengeringan. Pengeringan merupakan suatu usaha untuk menurunkan kadar air bahan sehingga mencapai tingkat yang aman untuk disimpan dan sesuai untuk pengolahan selanjutnya.
Tujuan dari penelitian adalah merancang dan menguji pemanas udara yang tersedia di pasaran dan sesuai alat pengering padi. Pemanas udara yang digunakan burner untuk adalah (brander) tipe vertikal sebanyak tiga buah dengan menggunakan bahan bakar minyak tanah yang disimpan di dalam tangki bertekanan (maksimum 10 kg/cm²).
Rancangan alat pemanas udara tipe langsung dengan menggunakan ruang pengering tipe bak vertikal berkisi-kisi ganda mampu mengeringkan gabah dari kadar air awal rata- rata 23.96 % bb sampai kadar air akhir rata-rata 13.94 % bb dalam waktu 5 jam. Bahan yang dikeringkan mula-mula beratnya 750 kg dengan suhu udara pengering ..dst
