Mempelajari proses pengeringan gabah pada alat pengering type "Self Emptying In-Bin Dryer"
Abstract
Peningkatan produksi beras memerlukan penyediaan sarana produksi pertanian yang mencukupi, diantaranya adalah benih padi. Penyediaan benih unggul yang bermutu baik memerlukan penenganan prapanen dan pasca panen yang baik. Salah satu rangkaian proses pengolahan benih adalah pengeringan.
Matahari merupakan sumber energi utama di alam dan tersedia secara cuma-cuma. Pengering energi surya "self emptying in-bin dryer" adalah salah satu pengering buatan yang memanfaatkan energi matahari sebagai sumber panas utamanya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi pengering energi surya "self emptyingin-bin dryer" dalam proses pengeringan benih padi. Pengeringan dilakukan dengan tiga cara, yaitu secara kontinyu pada kapasitas 2 ton, secara intermitten pada kapasitas 2 ton, serta secara intermitten pada kapasitas 4 ton. Masing-masing percobaan dilakukan dua kali.
Pengeringan secara kontinyu menggunakan sistem hibrid, yaitu dengan menggunakan elemen pemanas listrik (heater) sebagai sumber panas tambahan yang digunakan pada waktu malam hari dan saat cuaca mendung. Pengeringan secara intermitten merupakan pengeringan energi surya pasif, yaitu hanya memanfaatkan radiasi surya sebagai sumber panas…dst
