Persentase Berat Karkas, Organ Dalam dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang Diberi Antibiotik Zinc Bacitracin, Probiotik Bacillus sp. dan Saccharomyces cerevisiae dalam Ransumnya
Abstract
Pemberian probiotik yang merupakan zat tambahan pada pakan ayam broiler diharapkan dapat meningkatkan pertambaban berat badan dan efisiensi penggunaan ransum. Dewasa ini para peternak dan konsumen lebih menghendaki berat badan yang tinggi dengan nilai konversi ransum yang rendah serta karkas berkualitas baik. Penelitian ini dilakukan di Balai Penelitian Ternak (BPT) Bagian Unggas, Ciawi, Bogor dan pengolahan data dilakukan di Laboratorium Nutrisi Unggas, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor pada Juni sampai Juli 2000. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan antibiotik zinc bacitracin 42 ppm, probiotik Bacillus sp. dan Saccharomyces cerevisiae dalam ransum ayam broiler terhadap persentase berat karkas, hati, rempela, ginjal, jantung dan lemak abdominal.