View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kebiasaan Makan Wanita Hamil Dan Ibu Menyusui Di Desa Girijaya Kecamatan Sindangbarang Kabupaten Cianjur Jawa Barat

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (9.861Mb)
      Date
      1987
      Author
      Pertiwi, Noviana
      Khumaidi, M.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan terhadap pengetahuan gizi wanita hamil dan ibu menyusui, hubungan pengetahuan gizi terhadap frekuensi kon- sumsi wanita hamil dan ibu menyusui dan pandangan mengenai makanan pantangan wanita hamil dan ibu menyusui pada kelom- pok ibu yang belum, sedang dan pernah hamil serta menyusui. Responden yang diteliti sebanyak 60 orang yang terdiri dari 10 wanita belum hamil, 30 wanita hamil, 10 ibu menyusu- i dan 10 ibu pernah hamil. Pengambilan responden untuk masing-masing kelompok dilakukan secara Quota Sample', yaitu responden dipilih tanpa patokan tertentu (Yacob Vredenbergt, 1978). Responden didapatkan peneliti dari keterangan ibu- ibu PKK dan para ketua RT. Data diperoleh dengan wawancara. Pada kelompok responden yang belum pernah hamil terda- pat 5 orang yang berpengetahuan gizi dan 5 orang yang tidak berpengetahuan gizi. Pada kelompok responden yang berpengetahuan gizi dari kelompok yang belum pernah hamil, yang berpendidikan lebih tinggi yaitu kelas 2 SMP dan tamat SPG pengetahuan gizinya lebih baik daripada responden yang pendidikannya hanya sampai tingkat Sekolah Dasar. Menurut responden yang pendidik- annya lebih tinggi bahwa pada saat hamil dan menyusui seseorang perlu banyak makan ikan, daging, sayuran dan buah- buahan. Sedang yang berpendidikan SD mengatakan perlu ba- nyak makan sayuran atau buah-buahan saja. Responden yang pendidikannya lebih tinggi lebih mampu menangkap informasi pengetahuan gizi yang sumbernya berasal dari sekolah, per- kumpulan ibu-ibu, radio, TV dan koran. Pada kelompok wanita sedang hamil terdapat 17 orang tidak berpengetahuan gizi dan 13 orang berpengetahuan gizi. Responden yang berpengetahuan gizi dari kelompok tersebut, terdapat 2 orang berpendidikan SD yang pengetahuan gi- zinya lebih baik daripada yang berpendidikan SD lainnya. Seorang dari kedua orang tersebut mendapatkan pengetahuan gizi waktu ia tinggal di Bandung, dan seorang lagi mendapatkannya dari banyak sumber seperti dari radio, TV, klinik dan perkumpulan ibu-ibu. Dua orang tersebut mengatakan bahwa pada saat hamil dan menyusui perlu banyak makan ikan, daging, telur dan sayuran. Sedang responden yang berpendidikan SD lainnya mengatakan perlu banyak makan buah-buahan, sa- yuran dan kacang-kacangan saja…dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141194
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository