Pengaruh Penambahan Minyk Sawit ("Palm Oil") Pada Ransum Bungkil Inti Sawit Terhadap Daya Cerna Zat Makanan Pada Kambing Lokal Jantan
View/ Open
Date
1988Author
Andjaswati, Nuring Dyah
Satoto, K. Budi
Aboenawan, Lily
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari tanggal 4 Oktober sampai dengan 5 Januari 1987.
Kambing lokal jantan berumur sekitar 8 sampai 12 bulan, dengan bobot badan berkisar antara 7.37 sampai 11.25 kilogram sebanyak 16 ekor, dikelompokkan dalam empat kelompok berdasarkan bobot badan dengan menggunakan rancangan acak kelompok, dipakai untuk mempelajari pengaruh penambahan minyak Bimoli dalam beberapa tingkat 0, 3, 6, 9 persen ke dalam bungkil inti sawit yang telah ditambah belerang, CaCO3, garam dapur dan Custum Mix, terhadap daya cerna zat makanannya.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak tidak mempengaruhi daya cerna bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar, tetapi memberi pengaruh terhadap daya cerna lemak kasar (P < 0.01). Dengan bertambahnya minyak daya cerna lemak kasar meningkat dengan mengikuti persamaan linier (gr/kgBB0.75/hari )
YLK = 1.34 + 0.28X dan meningkat mengikuti persamaam linier (%) YLK = 92.68 0.4 X (P < 0.10). Daya cerna BETN menurun dengan bertambahnya minyak (P < 0.05) mengikuti persamaan; YBEIN 83.121.16X (dalam satuan %), YBEIN = 14.46-BF.54 x dalam g/kg BB-75/hari, serta konsumsi TDN dalam penelitian ini meningkat mengikuti persamaan garis linier YTON = 65.08 + 1.085 X…