Mempelajari penggunaan udara termodifikasi untuk penyimpanan lobak putih dan lobak merah
Abstract
Sayuran memiliki sifat cepat sekali mengalami pro- kerusakan, penguapan air dan pembusukan. Mengingat ses kehilangan pasca panen sayuran yang tinggi, sedangkan. permintaan konsumen belum sepenuhnya terpenuhi, maka perlu segera dilakukan usaha penekanan kehilangan hasil, salah satunya penggunaan udara termodifikasi. Udara termodifikasi (UM) diartikan sebagai suatu keadaan dimana komposisi udara di sekitar bahan yang disimpan berbeda dengan komposisi udara atmosfir.
Pada penelitian ini digunakan udara termodifikasi untuk penyimpanan lobak putih dan lobak merah.
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengukur laju respirasi lobak putih dan lobak merah pada beberapa tingkat suhu penyimpanan, (2) menentukan daerah udara termodifikasi untuk penyimpanan lobak putih dan lobak merah, (3) menentukan tingkah laku perkembangan parameter mutu selana penyimpanan yang menjadi acuan konsumen, (4) memilih jenis film kemasan untuk penyimpanan putih dan lobak merah secara udara termodifikasi...