Pengaruh Tingkat Penyosohan Terhadap Sifat Fisik, Kadar Zat Gizi, Serat Kasar dan Serat Makanan Pada Fraksi dan Beras Giling
View/ Open
Date
1992Author
Sarini, Rara
Sibaradi, Sudjana
Atmojo, Sumali M
Damardjati, Djoko S
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tingkat penyosohan berbagai jenis varietas padi terhadap sifat fisik (perubahan dimensi beras, densitas kamba dan derajat putih), kadar zat gizi (protein, lemak, abu dan karbohidrat), kadar serat kasar dan kadar serat makanan (hemi- selulosa, selulosa, lignin dan subtansi pektat) pada fraksi sosoh dan beras giling. Beras yang dipergunakan adalah Pandan wangi, Cisadane dan IR-64.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial dengan dua kali ulangan menggunakan faktor- faktor varietas dan perlakuan penyosohan. Pengolahan data karakteristik Beras Pecah Kulit (BPK) dilakukan secara deskriptif. Sifat fisik, kadar zat gizi dan serat diuji dengan menggunakan sidik ragam. Uji lanjutan dilakukan menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ)…dst
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]