Mempelajari karaakteristik pengeringan teh hitam, orthodoks dengan mesin pengering tipe ECP (Endless Chain Pressure Dryer)
Abstract
Teh adalah salah satu minuman yang sangat bermanfaat, terbuat dari pucuk tanaman teh (Camellia sinensis L.) melalui proses pengolahan tertentu. Manfaat minuman teh selain dapat menimbulkan rasa segar juga dapat memulihkan kesehatan badan dan terbukti tidak menimbulkan dampak negatif.
Dasar utama pengolahan teh hitam adalah pemanfaatan oksidasi senyawa polifenol yang ada dalam daun teh yang lazim disebut fermentasi. Untuk menghentikan proses fermentasi ini dilakukan pengeringan terhadap bubuk teh hasil fermentasi, sehingga akan menghasilkan teh hitam dengan mutu yang baik dan mempunyai daya tahan simpan yang lama.
Pengeringan merupakan proses pindah panas dan pindah massa secara simultan. Udara panas yang dibawa oleh media pengering digunakan untuk menguapkan air yang dikandung oleh bahan. Oleh karena itu pengeringan teh hitam perlu mendapat perhatian yang cukup serius, agar sifat-sifat baik yang dihasilkan dari proses sebelumnya dapat dipertahankan. Untuk itu diperlukan suatu pengetahuan tentang karakteristik pengeringan teh hitam yang sesuai dengan alat pengering yang digunakan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pengeringan teh hitam orthodoks dengan menggunakan alat pengering rangkaian tak berujung pangkal atau ECP (Endless Chain Pressure) Dryer, dan menguji mutu teh yang dihasilkan.
Proses pengeringan teh hitam ini berlangsung secara kontinyu dengan menggunakan udara panas sebagai media pengeringnya. Komponen alat pengering ECP terdiri dari pemanas udara (heat exchanger), kipas angin dan rumah pengering. Bahan yang dikeringkan adalah bubuk teh hasil fermentasi. ...