Pemanfaatan jengger udang sebagai suplemen dalam pembuatan kerupuk nasi
View/ Open
Date
1991Author
Artaty, Ferry
Sibarani, Sudjana
Marliyati, Sri Anna
Metadata
Show full item recordAbstract
Usaha peningkatan mutu masyarakat tidak dapat terlepas dari usaha memperbaiki mutu makanan yang sudah dikenal dan disukai masyarakat. Kerupuk nasi merupakan makanan yang sudah diterima dan disukai oleh masyarakat baik oleh anak-anak maupun dewasa di kota maupun di pedesaan.
Udang merupakan komoditi hasil perikanan yang dikenal mengandung protein tinggi, selain Juga merupakan komoditi ekspor yang menjadi primadona di Indonesia. Tiga jenis penanganan udang untuk ekspor sebelum pembekuan, yaitu (1) udang dalam bentuk utuh, (2) udang tanpa kepala, tapi tidak dikuliti, dan (3) udang yang telah dikuliti dan dipisahkan kepalanya. Dari ketiga macam cara penanganan udang untuk ekspor tersebut, cara penangan 2 dan 3 akan menghasilkam limbah yang berupa Jengger udang. Pemanfaatan jengger udang sampai saat ini masih sangat terbatas pada produk-produk seperti terasi dan petis. Upaya pemanfaatan jengger udang sebagai suplemen dalam pembuatan kerupuk nasi untuk peningkatan mutu kerupuk nas nasi merupakan alternatif lain bagi pemanfaatan jengger udang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan penggunaan jengger udang sebagai suplemen dalam pembuatan kerupuk nasi, juga mengetahui pengaruh Jenis beras yang digunakan terhadap kandungan zat gizi, kemekaran, serta daya terima kerupuk nasi.
Collections
- UT - Nutrition Science [2993]