Optimasi Ekstraksi Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Gandarusa Menggunakan Two Half Factorial
Date
2024-02Author
Handiani, Gendhis Mahestri
Artika, I Made
Nurcholis, Waras
Metadata
Show full item recordAbstract
Gandarusa (Justicia gendarussa Burm.F.) memiliki berbagai kandungan
senyawa bioaktif dengan kandungan antioksidan tinggi yang umumnya
dimanfaatkan sebagai obat herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kombinasi ekstraksi pelarut terbaik serta pengaruh terhadap beberapa faktor yaitu
pH, konsentrasi pelarut, waktu, suhu, serta rasio antara cairan dan padatan
menggunakan metode Two-half factorial terhadap kadar flavonoid dan
antioksidan pada tanaman gandarusa. Hasil penelitian optimasi ekstraksi metode
two half factorial menunjukan bahwa kadar total flavonoid dipengaruhi oleh
faktor dengan kontribusi tertinggi yaitu interaksi konsentrasi etanol dan pH.
Aktivitas antioksidan DPPH dipengaruhi oleh faktor interaksi suhu, konsentrasi
etanol, dan pH serta FRAP dipengaruhi oleh faktor interaksi rasio cairan/padatan,
suhu, konsentrasi etanol dan pH. Formula rasio cairan/padatan 10 mL/g, suhu 80°,
konsentrasi etanol 80%, dan pH 6 merupakan kondisi yang optimum dalam
ekstraksi senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan dengan nilai desirability
sebesar yaitu 0,82. Gandarusa (Justicia gendarussa Burm.F.) has various bioactive
compounds with high antioxidant content which is commonly used as herbal
medicine. This study aimed to determine the best solvent extraction combination
and the effect of several factors, namely pH, solvent concentration, time,
temperature, and the ratio between liquid and solid using the Two-half factorial
method on flavonoid and antioxidant levels in gandarusa plants. The results of the
extraction optimization research using the two-half factorial method show that the
total flavonoid content was influenced by the factor with the highest contribution,
namely the interaction of ethanol concentration and pH. DPPH antioxidant
activity was influenced by the interaction factors of temperature, ethanol
concentration, and pH and FRAP was influenced by the interaction factors of
liquid/solid ratio, temperature, ethanol concentration and pH. The liquid/solid
ratio formula of 10 mL/g, temperature 80°, ethanol concentration 80%, and pH 6
was the optimum condition in the extraction of flavonoid compounds and
antioxidant activity with a desirability value of 0.82.
Collections
- UT - Biochemistry [1240]