Persentase Berat Karkas dan Organ Dalam Ayam Bfioiler Yang Diberi Tepung Daun Talas (Colocasia esculertfa (L.) Schott) dalam Ransumnya
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui presentase berat karkas dan organ dalam ayam broiler yang diberi tepung daun talas dalam ransumnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 ekor ayam broiler yang diambil dari 120 ekor ayam yang sebelumnya telah dipelihara selama 4 minggu dan diberikan ransum perlakuan yaitu ransum tanpa tepung daun talas (R0)/kontrol, ransum yang mengandung 5 % tepung daun talas (R5), ransum yang mengandung 10% tepung daun talas (R10) dan ransum yang mengandung 15% tepung daun talas (R15). Ransum yang digunakan mengandung energi metabolis sebesar 3000 kkal/kg, protein 22,7% untuk periode starter dan energi metabolis 3000 kkal/kg, protein 18,7 % untuk periode finisher (Scott et al., 1982)