Mempelajari subtitusi tepung pisang nangka (Musa parasidiaca forma typica) terhadap beras (Oryza sativa) dan kacang hijau (Phaseolus radiatus)
View/ Open
Date
2001Author
Kusumawati, Tetty
Kustiyah, Lilik
Mariyati, Sri Ana
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan metode pembuatan tepung pisang yang terbaik, mempelajari tingkat substitusi tepung pisang terhadap bahan dasar (beras dan kacang hijau) yang masih dapat diterima dan menghasilkan produk ekstrusi terbaik, menentukan produk ekstrusi dengan daya terima terbaik dan mempelajari mutu fisik (derajat gelatinisasi pati dan rasio pengembangan produk) serta mempelajari komposisi kimia (air, abu, lemak, protein, karbohidrat, serat makanan dan karoten) dari produk ekstrusi yang dihasilkan.
Penelitian dilakukan mulai bulan Mei sampai Agustus 2001. Penelitian dilakukan di Home Industry Chiki, Cibeureum; Laboratorium PAU Pangan dan Gizi; AP4 (Agricultural Products Processing Pilot Plant Project); Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Kimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bahan utama penelitian ini adalah beras IR 42, kacang hijau sosoh dan pisang nangka.
Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan dua kali ulangan. Taraf yang diberikan adalah substitusi tepung pisang nangka terhadap bahan dasar. Tingkat substitusi yang diberikan adalah sebesar 0%, 2.5%, 5%, 7.5% dan 10%. Parameter yang diuji dalam uji organoleptik adalah warna, aroma, rasa dan kerenyahan. Uji organoleptik dilakukan oleh 30 orang panelis tidak terlatih. Hasil uji organoleptik dianalisis dengan Friedman Test, sedangkan analisis mutu fisik dan kimia dianalisis dengan ANOVA RAL.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]