Perancangan dan pembuatan alat sortasi elektronik berdasarkan warna prinsip monokhromatik pada biji kering coffea robusta
View/ Open
Date
1991Author
Mulyono, Sri
Rangkuti, Parlaungan Adil
Sarwono, Soesilo
Metadata
Show full item recordAbstract
Biji kering Coffea robusta merupakan produk setengah komoditas perkebunan, yang meliputi 88 % luas tanam Mutu kopi setelah melalui berbagai tahap jadi kopi Indonesia. pengolahan, merupakan faktor utama penentu nilai tambah. Selain kotoran dan benda asing, warna kopi merupakan kendala utama penentu nilai cacat biji; yang memberi buruk pada produk lanjutan. Pemisahan cacat Warna rasa biji dilakukan secara visual/manual maupun secara elektronik.
Tujuan penelitian meliputi perancangan dan pembuatan alat sortasi elektronik berdasarkan warna prinsip monokhromatik pada biji kering Coffea robusta. melakukan uji performansı kapasitas pengumpanan mekanik, uji kepekaan dan memisahkan setiap cacat biji. ketepatan elektronik Juga sensor
Pengumpanan biji secara satu persatu, dengan paringan vertikal yang digerakkan motor listrik, ke dudukan senso dan solenoid penembak. Pengujian pengumpanan biji ....