View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari pembuatan brem wortel (Daucus carota L.) sebagai alternatif pengolahan pangan sumber B-karoten

      Thumbnail
      View/Open
      full text (12.63Mb)
      Date
      1999
      Author
      Triyani
      Yuliati, Lilik Noor
      Damanik, Rizal
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan brem wortel sebagai alternatif pengolahan pangan sumber ẞ-karoten, serta mengetahui daya terima dan sifat kimia brem wortel. Penelitian dilakukan di Laboratorium Percobaan Makanan, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga (GMSK) selama 3 bulan yaitu dari awal bulan April sampai dengan akhir bulan Juni 1999. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu penelitian tahap pertama dan penelitian tahap kedua. Penelitian tahap pertama dilakukan untuk memperoleh komposisi bahan penyusun brem wortel yang terdiri dari cairan fermentasi wortel, air, sukrosa, dan dekstrin. Sedangkan penelitian tahap kedua dilakukan untuk mengamati sifat kimia brem wortel. Analisa data dilakukan secara manual. Penilaian organoleptik dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih (mahasiswa). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua kali ulangan. Perbedaan jenis bahan penyusun antara brem wortel dan ketan yang digunakan sebagai kontrol dianalisis dengan sidik ragam. Apabila dari sidik ragam diperoleh pengaruh yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Wilayah Berganda Duncan. Hasil penilaian organoleptik dianalisis dengan Uji Kruskal Wallis. Jika dari Uji Kruskal Wallis diperoleh hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Perbandingan Berganda.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136925
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository