Pengaruh "Cookies" berserat bekatul dan kulit kacang tanah (Arachis hypogaea) terhadap kadar kolesterol total serum tikus
View/ Open
Date
1994Author
Murtiani, Titin
Kusharto, Clara M.
Damayanthi, Evy
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kandungan serat makanan (dietary fiber) bekatul, tepung kulit kacang tanah dan campuran bekatul-tepung kulit kacang tanah pada "cookies" terhadap kadar kolesterol total serum tikus. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Pangan, Percobaan Makanan, Biokimia Gizi dan Laboratorium Percobaan Hewan Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga serta Pilot Plant Food Technology Development Centre IPB, dari bulan September 1993 sampai Februari 1994. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bekatul padi, kulit kacang tanah, bahan-bahan "cookies", zat kimia untuk analisis, kasein, campuran vitamin, campuran mineral, pati jagung, minyak kelapa sawit, dan selulosa untuk ransum tikus. Alat-alat yang digunakan adalah alat untuk analisis kimia, alat untuk membuat "cookies", alat
untuk uji organoleptik dan alat untuk percobaan hewan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mendapatkan tiga jenis "cookies" yaitu "cookies" bekatul, "cookies" kulit kacang tanah dan "cookies" campuran bekatul-kulit kacang tanah yang masih diterima oleh panelis dengan tingkat substitusi terbesar. Sedangkan penelitian lanjutan bertujuan untuk melihat pengaruh "cookies" berserat makanan bekatul dan kulit kacang tanah terhadap kadar kolesterol total serum dan berat badan tikus.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam ulangan dan empat perlakuan. Data kolesterol total serum dan jumlah kumulatif ransum tikus dianalisis dengan uji sidik ragam (ANOVA) rancangan acak kelompok dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil
(BNT)
Collections
- UT - Nutrition Science [2993]