Pengaruh rasio berbagai jenis ubi jalar dan tepung ubi kayu terhadap mutu saos dan tingkat penerimaan konsumen
View/ Open
Date
1994Author
Trisnawati, Suparmi
Kusno, Sri Rihati
Damayanthi, Evy
Suismono
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh rasio berbagai jenis ubi jalar dan tepung ubi kayu terhadap mutu saos yang meliputi sifat kimia, sifat fisik, sifat organoleptik saos, dan tingkat penerimaan konsumen, serta mengetahui pengetahuan konsumen mengenai saos.
Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia dan Teknologi, Balittan Sukamandi, Subang, selama enam bulan dari bulan Oktober 1992 hingga Maret 1993.
Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ubi jalar yang terdiri dari 3 jenis yaitu ubi jalar merah, putih, dan kuning, tepung ubi kayu, tomat, cabe, gula, garam, bawang putih, bawang merah, asam cuka 25%, pewarna, benzoat, asam sitrat kristal, dan bahan-bahan ki- mia untuk keperluan analisis. Alat-alat yang diperlukan antara lain kompor, panci, pengaduk, pisau blender, botol, oven, seperangkat tabung sentrifuge, vortex, viscometer, sartorius, dan peralatan laboratorium lainnya.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]