Pengaruh metode pengolahan dan jenis ikan terhadap kualitas tepung ikan untuk pangan
View/ Open
Date
1995Author
Dwiyitno
Ibrahim, Bustami
Sumaryanto, Heru
Fawzya, Yusro Nuri
Metadata
Show full item recordAbstract
Secara Umum tepung ikan digolongkan sebagai Konsentrat Protein Ikan (KPI). Terdapat tiga jenis KPI. yaitu tipe A, B dan C. KPI tipe A dan B termasuk tepung ikan untuk pangan, sedangkan tipe C untuk pakan. ΚΡΙ tipe A dianggap sulit untuk diterapkan secara komersial karena prosesnya menggunakan teknologi tinggi dan memerlukan ekstraksi dengan bahan kimia. Sedangkan KPI tipe B sampai saat ini belum banyak berkembang.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan tepung ikan yang memenuhi syarat untuk pangan. Selain itu juga untuk membandingkan beberapa metode dan jenis ikan serta mencari metode yang terbaik untuk menghasilkan tepung ikan untuk pangan.
Penelitian terdiri dari dua tahap. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan metode pemucatan dengan H₂O₂ pada media perendam air dingin dan buffer asam sitrat Na-orthoposfat, mencari lama pengukusan terbaik (20, 30 dan 40 menit) serta mencari kondisi pengeringan yang terbaik pada spray dryer (170°C, 180°C dan 190°C) serta pada drum dryer. Pada penelitian lanjutan dilakukan pembuatan tepung ikan lemuru dan gulamah yang prosesnya meliputi: penyiangan, pencucian, pelumatan, pencucian, pemucatan atau tanpa pemucatan, pencucian, pengukusan atau tanpa pe- ngukusan, pengepresan, penggilingan dan pengeringan.
Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa pemucatan dengan H2O2 0.6% yang direndam dalam air dingin (10°C) menghasilkan tepung ...dst
Collections
- UT - Aquaculture [2055]