Analisis sistem pengelolaan unit jasa boga hotel dengan metode Swot dan CPM : studi kasus Hotel Horison, Jakarta
View/ Open
Date
1994Author
Roosita, Katrin
Roedjito, Djiteng
Retnaningsih
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan unit jasa boga (UJB) dengan unit lain hotel, proses produksi, jalur kritis, profil peluang dan ancaman lingkungan (ETOP) dan profil keunggulan Strategis (SAP) UJB Hotel Horison.
Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode studi kasus di Hotel Horison, Jakarta pada bulan April sampai Mei 1993. Data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dengan pihak pengelola hotel, terutama. dari UJB. Data sekunder diperoleh dari dokumen Hotel Horison, Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), dan Dirjen Pariwisata Pos dan Telekomunikasi Jakarta. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan Metode SWOT dan CPM.
UJB memiliki hubungan yang erat dengan unit lain hotel seperti bagian direksi ("front office"). unit kepegawaian ("personalia"), unit teknik ("engineering"), bagian pembelian ("purchashing"), bagian pengawasan keuangan ("cost controller"). bagian penyimpanan ("storing"), bagian keuangan ("accounting"). bagian kerumahtanggaan ("housekeeping"), serta unit pemasaran ("marketing").
Jalur kritis dalam proses produksi UJB meliputi kegiatan pembelian, penerimaan dan penyimpanan, persiapan dan pengolahan, serta persiapan pelayanan.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]