View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi sifat dan Zinc-Fifat dari ekstrak dedak padi

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (5.441Mb)
      Date
      2005
      Author
      Puspitasari, Agustyaningtyas
      Toharmat, Toto
      Hernaman, Iman
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dedak padi merupakan hasil ikutan dari penggilingan padi, yang biasa digunakan untuk pakan ternak, namun penggunaannya sangat dibatasi karena adanya asam fitat yang selama ini dianggap sebagai antinutrisi. Asam fitat dapat mengikat mineral kation yang bervalensi dua atau tiga, sehingga mineral tersebut menjadi tidak tersedia untuk dimanfaatkan oleh induk semang. Hal positif adanya asam fitat ialah asam fitat lebih kuat mengikat logam berat seperti Pb (timbal) dan Cd (Cadmium) dibandingkan mineral atau kation lain. Asam fitat juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah terjadinya penyakit kanker, serta sebagai sumber mineral fosfor dan vitamin B. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi dedak padi sebagai bahan sumber asam fitat, karena kandungan asam fitat dalam dedak padi cukup tinggi yaitu sekitar 1-6%, dan asam fitat diharapkan menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Fitat dedak padi diekstrak dengan larutan asetat 1% pada perbandingan 1:2 (dedak padi: larutan asetat). Satu kg dedak padi diaduk dalam dua liter larutan asetat 1% selama tiga jam, kemudian filtrat dipischkan dengan substrat menggunakan mesin cuci dengan merk Sanken yang berkapasitas 7 kg. Kadar fitat yang terkandung dalam dedak padi dan filtrat hasil ekstrak dianalisis. Kadar mineral Zn dan Mg dianalisis menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer) dan mineral Fosfor (P) dianalisis menggunakan Spektrofotometer, namun sebelum dianalisis dilakukan preparasi wet ashing terlebih dahulu. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisa Deskriptif. Data menunjukkan bahwa 7-8,5 gram fitat dari potensi 34,87 gram total fitat dapat diekstrak dari 1 kg dedak padi, filtrat yang dihasilkan 1,24-1,27 liter dari 2 liter larutan, dan 4,5 pH filtrat. Penambahan larutan ZnCl2 ke dalam filtrat membentuk komplek tak larut seperti Zn-fitat yang diindikasikan oleh meningkatnya bahan kering (BK) dan mineral Mg (Magnesium). Ekstraksi fitat dari dedak padi menggunakan 1% asam asetat dengan rasio 1:2 dan pemisahan filtrat dengan substrat menggunakan mesin cuci kurang optimum. ZnCl2 dapat mengendapkan fitat dalam filtrat menjadi Zn-fitat yang tak larut.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135205
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository