View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis pengambilan keputusan uji organoleptik dengan metode multi kriteria

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (66.58Mb)
      Date
      2005
      Author
      Yudistira, Alvinur
      Ibrahim, Bustami
      Erungan, Anna C.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Data hasil uji organoleptik selama ini dianalisis secara statistik dengan menggunakan metode uji kualitatif. Hasil uji yang diperoleh hanya menunjukkan perbedaan pengaruh yang diberikan oleh masing-masing perlakuan. Dari berbagai perlakuan yang diberikan, uji statistik tidak dapat memperlihatkan perlakuan mana yang merupakan perlakuan terbaik atau perlakuan yang paling disenangi oleh panelis. Oleh karena itu, diperlukan suatu analisis data yang dapat membantu memecahkan permasalahan tersebut. Salah satu metode dengan kriteria jamak yang telah banyak dipakai adalah Proses Hirarki Analitik (PHA) yang dikembangkan oleh Thomas L Saaty. Metode ini dapat memecahkan permasalahan yang kompleks, dimana kriteria yang diambil cukup banyak. Pengolahan data organoleptik menggunakan PHA dilakukan dengan membandingkan data organoleptik antar-alternatif produk pada tiap parameter yang sama. Selain itu juga membandingkan data pembobotan antar parameter organoleptik. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan perkalian matriks. Dari hasil perkalian matriks akan diperoleh suatu urutan prioritas global dari seluruh produk berdasarkan pertimbangan seluruh parameter yang ada. Dari percobaan pengolahan data menggunakan PHA pada produk dodol rumput laut dan ikan kaleng diperoleh suatu urutan tingkat kesukaan terhadap masing-masing produk. Bahkan dalam dua ulangan yang dilakukan, penilaian akhir yang dihasilkan menunjukkan pola urutan yang sama. Urutan prioritas global pemilihan dodol rumput laut dengan konsentrasi gula yang berbeda oleh panelis adalah dodol A3(1:10), A2(1:8) kemudian A1(1:6). Masing-masing dengan nilai prioritas global pada ulangan pertama sebesar 0,353; 0,325; dan 0,321. Pada ulangan kedua diperoleh nilai prioritas global dari masing- masing produk adalah 0,348; 0,334; dan 0,318. Pada penilaian produk ikan mackarel kaleng dalam tiga medium yang berbeda diperoleh urutan prioritas global produk yang paling disukai. Urutan tersebut adalah ikan kaleng dalam medium pedas, ikan kaleng dalam medium asam manis kemudian ikan kaleng dalam medium kecap. Pada ulangan pertama, nilai prioritas global dari masing-masing produk adalah 0,367; 0,318; dan 0,316. Nilai prioritas global masing-masing produk pada ulangan kedua adalah 0,359; 0,335; dan 0,306.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135095
      Collections
      • UT - Aquaculture [2189]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository