Analisis biaya makan terhadap ketersediaan makanan serta tingkat kecukupan gizi santri di pondok pesantren Darul Arqam Garut
Abstract
Pengelolaan biaya makan dalam sebuah institusi harus menjadi perhatian agar ketersediaan energi dan zat gizi dapat optimal terpenuhi. Tujuan umum penelitian ini untuk menganalisis biaya yang ditetapkan terhadap ketersediaan makanan dan tingkat kecukupan santri putri pondok pesantren Darul Arqam Garut. Penelitian dilakukan bulan April hingga Juni 2015 dengan menggunakan desain cross-sectional. Subjek diambil secara purposive dengan total 86 orang. Penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Darul Arqam dilakukan oleh industri catering rumahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pihak penyelenggaraan makanan mampu menggunakan 88.09% dari total dana yang diberikan oleh pondok pesantren. Kandungan energi dan zat gizi dalam makanan yang disediakan belum mencapai angka kebutuhan gizi santri. Tingkat kecukupan energi, protein, vitamin dan mineral tergolong kategori defisit berat. Tingkat kecukupan karbohidrat tergolong normal, sedangkan tingkat kecukupan lemak tergolong lebih. Hasil uji korelasi pearson menunjukan tidak ada hubungan (p>0.05) antara biaya dengan ketersediaan energi, protein, lemak, vitamin dan mineral. Terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara biaya dengan ketersediaan karbohidrat. Uji korelasi pearson juga menunjukan tidak ada hubungan (p>0.05) antara biaya dengan tingkat kecukupan energi dan zat gizi.
Collections
- UT - Nutrition Science [2993]