Analisis Perbedaan Persepsi Profesi Gizi Pada Mahasiswa Diploma III Tingkat 1, 2, dan 3 Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang
Abstract
Profesi gizi adalah suatu pekerjaan di bidang gizi yang dilaksanakan berdasarkan suatu keilmuan, memiliki kompetensi yang diperoleh melalui pendidikan yang berjenjang, memiliki kode etik dan bersifat melayani masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi profesi gizi pada mahasiswa Diploma III Gizi tingkat 1, 2, dan 3 Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Gizi. Hasil penelitian bahwa contoh mempunyai persepsi yang baik tentang profesi gizi. Uji Kruskal Wallis bahwa tidak ada perbedaan (p>0.05) persepsi profesi gizi pada mahasiswa tingkat 1, 2, dan 3. Tidak ada perbedaan (p>0.05) minat kuliah dengan persepsi profesi gizi pada mahasiswa. Uji Spearman menunjukkan bahwa tidak ada hubungan (p>0.05) karakteristik keluarga dan informasi ilmu gizi yang diperoleh mahasiswa dengan persepsi profesi gizi. Tidak ada hubungan (p>0.05) motivasi kuliah mahasiswa dengan persepsi profesi gizi.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]