Formulasi sports bar dengan subtitusi tepung sukun (Artocarpus altilis) sebagai alternatif sumber energi tambahan untuk atlet balap sepeda
Abstract
Olahraga sepeda merupakan salah satu jenis olahraga dengan pengeluaran energi terbesar. Pengeluaran energi dalam suatu kompetisi dilaporkan sekitar 6000 Kal dan diperlukan asupan energi saat berlangsungnya olahraga apabila pengeluaran energi di atas 4500 Kal. Salah satu bentuk sumber energi yang umum dikonsumsi saat berlangsungnya olahraga adalah sports bar. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan formula sports bar dengan menambahkan tepung sukun sebagai salah salah bahan dasarnya. Desain penelitian yang dipakai adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu taraf substitusi tepung sukun terhadap tepung terigu. Hasil penelitian menunjukkan formula sports bar dengan taraf substitusi tepung sukun terhadap tepung terigu 1:1 memiliki persentase penerimaan tertinggi dan dinyatakan sebagai formula terbaik. Produk formulasi terbaik tersebut memiliki kandungan energi, karbohidrat, lemak, protein, IG, dan beban glikemik per 100 gram berturut-turut 326 Kal, 62.3 gram, 5.3 gram, 7.15 gram, 61.89, dan 37.63. Berdasarkan saran asupan karbohidrat selama olahraga, sebesar 60-70 gram/jam, maka dibutuhkan sekitar 212 - 255 gram sports bar dengan asumsi durasi olahraga selama 132 menit.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]