Hubungan gaya hidup dan kebiasaan makan dengan status gizi remaja pelajar SMA di Kodya Bogor
View/ Open
Date
1996Author
Eryanti
Khumaidi, M.
Baliwati, Yayuk Farida
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya hidup, kebiasaan makan dan status gizi remaja pelajar SMA di Kodya Bogor, selain itu juga untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup dan kebiasaan makan, hubungan antara kebiasaan makan dengan status gizi serta hubungan antara gaya hidup dan status gizi.
Penelitian dilaksanakan di SMA I dan SMA Regina Pacis Bogor, Kec. Bogor Tengah, Kodya Bogor, Propinsi Jawa Barat, pada bulan Juli 1995 sampai Agustus 1995. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer yang dikumpulkan adalah data mengenai gaya hidup, kebiasaan makan dan status gizi responden yang diperoleh melalui wawancara dengan bantuan kuesioner. Data sekunder yang dikumpulkan adalah keadaan umum sekolah responden yang diperoleh dari pihak sekolah.
Analisis data selain dilakukan baik secara manual maupun dengan program komputer microstat. Gaya hidup dihitung dengan menaksir rata-rata curahan energi kegiatan fisik remaja selama 24 jam (hasil perhitungan rata-rata alokasi waktu remaja untuk masing-masing pola kegiatan fi- sik pada hari biasa dan hari libur) yang dinyatakan dalam konstanta metabolik (Khumaidi, 1993a). Kebiasaan makan diketahui berdasarkan kriteria-kriteria yang meliputi frekuensi makan, banyaknya ragam pangan yang dikonsumsi dan skor mutu pangan PKPI (Khumaidi, 1993b) dalam bentuk skoring. Konsumsi pangan dihitung dengan mengkonversikan pangan ke dalam bentuk energi. Skor mutu pangan dihitung berdasarkan perkalian persen pangan dengan derajat pangan masing-masing kelompok. Status gizi dihitung berdasarkan parameter tinggi badan dan berat badan, dengan cara mem- bandingkan BB/TB aktual dan BB/TB pada tabel baku Harvard yang telah disederhanakan (Khumaidi, 1994).
Collections
- UT - Nutrition Science [2996]