Studi peningkatan zat gizi bihun jagung dengan menggunakan tepung kedelai
View/ Open
Date
1984Author
Aryanti, Rini
Guhardja, Suprihatin
Syarief, Hidayat
Metadata
Show full item recordAbstract
Bihun yang telah dikenal dan disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia masih menggunakan tepung beras sebagai bahan bakunya. Kenyataan ini tidak menguntungkan, karena tidak menunjang penganekaragaman pangan. Penggunaan tepung jagung, dengan campuran tepung tapioka untuk bahan pembuat bihun sudah mulai dilakukan di Sukoharjo, Jawa Tengah. Karena kadar protein maupun mutu protein campuran tepung jagung-tapioka rendah, maka dalam penelitian ini dilakukan pembuatan bihun jagung dengan suplementasi tepung kedelai dengan tujuan meningkatkan zat gizi bihun jagung dengan beberapa tingkat suplementasi tepung kedelai dan mencari tingkat suplementasi tepung kedelai terbaik berdasarkan kriteria zat gizi, karakteristik inderawi dan mutu proteinnya.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]