Mutu dan keamanan pangan industri rumah tangga tahu sumedang
Abstract
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mempelajari kondisi perusahaan serta mempelajari pelaksanaan pengendalian mutu dan keamanan pangan pada tahu Sumedang. Tujuan khusus penelitian adalah mengetahui gambaran umum dan karakteristik produsen tahu Sumedang, mengetahui kondisi sarana produksi tahu Sumedang berdasarkan Pedoman Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT), mempelajari penyelenggaraan produksi, mempelajari pengendalian mutu dan keamanan pangan tahu Sumedang serta menganalisis kandungan formalin dalam tahu Sumedang.
Penelitian lapang dilakukan di 5 (lima) pabrik tahu yang terletak di wilayah Kabupaten Sumedang sedangkan analisis formalin dilakukan di Balai Pengembangan Laboratorium Kesehatan, Bandung-Jawa Barat. Pemilihan tempat penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan bahwa pabrik tersebut telah terdaftar di Departemen Perindustrian, terletak di pusat kota dan merupakan sentra produsen tahu, telah lama beroperasi dan cukup dikenal masyarakat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga pertengahan April 2004. Data yang dikumpulkan meliputi kondisi dan gambaran umum produsen tahu Sumedang, Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT), penyelenggaraan produksi dan analisis formalin.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]