Mempelajari Sifat Antimikotik Lactobacillus plantarum kik terhadap Penicillium citrinum
Abstract
Kontaminasi kapang penghasil mikotoksin pada kacang tanah, jagung, beras, gailduill dan pangan olahannya inenimbulkan masalah bagi kesehatan manusia. Kapang Penicillium citrinum merupakan salah satu kapang penghasil inikotoksin selain Aspergillus j7avus dan Fusarium graminearum. Dengan proses pengolahan cemaran mikotoksin masih belum dapat dihilangkan sampai batas aman. Oleh karena itu perlu diupayakan agar cemaran mikotoksin dan kapang penghasilnya dapat dihilangkan. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan bakteri asain laktat (BAL). Penggunaan BAL telah diketahui mampu menghainbat peturnbullan bakteri perusak dan patogen karena memproduksi senyawa antimikroba seperti asam, bakteriosin, C02, diasetil dan H202. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat antimikotik Lactobacillus platzrarum kik dal mekanisn~e penghambatannya yang meliputi penghambatan terhadap viabilitas dan gerininasi spora kapang P. citritzum serta pengaruh jenis asaln terhadap aktivitas antimikotik.