Analisis sistem pemasaran bawang daun (Allium fistulosum)
View/ Open
Date
2000Author
Hidayati, Dewi Nuruliana
Asmarantaka, Ratna Winandi
Metadata
Show full item recordAbstract
Bawang daun (Allium fistulosum) adalah salah satu jenis tanaman yang
digolongkan ke dalam jenis sayuran daun karena berbentuk rumput dengan struktur
tubuh yang terdiri dari akar, batang semu dan daun. Tanaman ini termasuk tanaman
setahun atau semusim dengan bagian yang terpenting adalah daun-daun yang masih muda berwarna hijau dan batang semu yang berwarna putih. Pada umumnya bawang daun sering digunakan sebagai bahan pelezat pada berbagai masakan. Selain rasanya yang lezat, bawang daun juga mempunyai banyak keunggulan diantaranya tingginya komposisi dan kandungan gizi bawang daun serta berguna untuk kesehatan tubuh manusia bahkan bawang daun ini memiliki cara budidaya yang cukup mudah. Oleh karena itu seiring dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya sayuran sebagai sumber vitamin termasuk bawang daun yang memiliki beberapa keistimewaan, maka sayuran perlu terus dikembangkan guna memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat. Maka dari itu, sayuran khususnya bawang daun banyak dikembangkan dan dihasilkan di Indonesia terutama di Propinsi Jawa Barat diantaranya dari Kabupaten Sukabumi, Kecamatan Cibadak, Desa Suka Mulya. Di daerah tersebut, yaitu daerah penelitian, bawang daun menjadi tanaman sayuran yang diutamakan karena bawang daun dapat tumbuh dengan baik sesuai dengan keadaan lingkungan yang berada di daerah tersebut.
Collections
- UT - Management [3465]