Daya Kecambah dan aktivitas amilase benih jagung varietas lokal Madura setelah pelapisan dengan ca-alginat
View/ Open
Date
2015Author
Ghanny, Niken Rahmah
Suryani
Santoso, Djoko
Metadata
Show full item recordAbstract
Jagung merupakan komoditas penting di Indonesia, namun produksinya belum dapat memenuhi kebutuhan nasional. Mutu benih rendah merupakan salah satu penyebab produksi yang rendah. Mutu benih memberikan korelasi positif pada daya berkecambah benih. Pelapisan benih dapat berfungsi untuk meningkatkan mutu benih dengan meningkatkan daya berkecambah benih. Alginat dapat digunakan sebagai bahan pelapisan benih. Tujuan penelitian ini adalah menguji potensi Ca-alginat untuk bahan pelapis benih dan uji daya kecambah serta aktivitas amilase sebagai salah satu parameter kualitas benih jagung. Tahapan penelitian terdiri atas ekstraksi na-alginat dari Sargassum sp, pelapisan benih dengan gel Ca-alginat, penyimpanan benih, analisis respon pertumbuhan, daya kecambah, dan uji aktivitas amilase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alginat dengan konsentrasi 2% dengan metode OA efektif sebagai bahan pelapis benih jagung varietas lokal Madura yang dapat meningkatkan perkecambahan dan pertumbuhan benih. Alginat dengan konsentrasi 2% dengan metode OA efektif untuk meningkatkan aktivitas enzim amilase serta respon pertumbuhan benih jagung hingga hari ke 7.
Collections
- UT - Biochemistry [1328]