Konsumsi Kalsium, Status Gizi, Tekanan Darah, dan Hubungannya terhadap Keluhan Sendi pada Lansia di Panti Werdha Bandung
View/ Open
Date
2012Author
Atmaja, Nining Tyas Tri
Khomsan, Ali
Dewi, Mira
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi terhadap kalsium, status gizi, dan tekanan darah terhadap nyeri sendi pada lansia di panti jompo bandung. Desain penelitian adalah studi cross-sectional. Sampel terdiri dari 12 pria lanjut usia dan 69 wanita lanjut usia di empat panti jompo di Bandung. Sampel terbanyak mengalami nyeri sendi (59,3%), hipertensi (30,9%), dan status gizi kelebihan berat badan (39,5%). Ada yang negatif dan signifikan hubungan status gizi dengan tingkat kecukupan energi (p<0,05 dan r = -0590) dan tingkat kecukupan protein (p<0,05 dan r = -0511), namun
tidak ada hubungan yang signifikan terhadap tingkat kecukupan kalsium. Disana ada tidak ada hubungan yang signifikan antara nyeri sendi dengan usia. Tidak adahubungan yang signifikan antara frekuensi konsumsi sumber makanan kalsium dan status gizi, tekanan darah, nyeri sendi, dan tinggi sendi nyeri (p>0,05). Tidak ada hubungan yang signifikan antara nyeri sendi dan tingkat nyeri sendi dengan tekanan darah dan status gizi.
Collections
- UT - Nutrition Science [2918]