Potensi nutrisi rumput laut (Eucheuma cottonii) sebagai sumber bahan pakan
Abstract
Dalam penelitian ini dilakukan pengkajian mengenai potensi produktivitas tahunan dan komposisi nutrisi tepung rumput laut jenis Eucheuma cotonii. Perlakuan yang diberikan terhadap rumput laut Eucheuma cottonii adalah pengeringan sinar matahari selama 3 hari dilanjutkan dengan pengeringan menggunakan vacum dryer pada suhu 105°C selama 0 menit (P1), 15 menit (P2), 30 menit (P3) dan 45 menit (P4).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa P4 merupakan perlakuan terbaik untuk menurunkan kadar air bahan, yakni mencapai 50,80%. Meskipun demikian kadar air ini belum mencapai kadar air ideal untuk penyimpanan pakan, yaitu sebesar 15-20%.
Hasil analisis kadar Kalsium (1,13%) dan Phosphor (1,12%) menunjukkan kandungan Ca dalam Eucheuma cottonii lebih tinggi dibandingkan rumput darat dan hampir menyamai leguminosa. Begitu pula kadar P Eucheuma cottonii terbukti lebih tinggi dibandingkan leguminosa dan rumput darat.
Kandungan asam amino rumput laut Eucheuma cottonii jauh lebih rendah dibandingkan kandungan asam amino rumput dan leguminosa darat. Hasil analisis ini memberikan gambaran rumput laut Eucheuma cottonii bukan merupakan sumber protein yang baik untuk dijadikan pakan ternak.
Analisis kandungan vitamin menghasilkan data kandungan vitamin A dan E numput laut Eucheuma cottonii sebesar 59.393 IU/kg dan 219,96 IU/kg. Kandungan vitamin A dan vitamin E Eucheuma cottonii lebih tinggi dibandingkan leguminosa dan hijauan darat. Sedangkan analisis terhadap vitamin D Eucheuma cottonii diperoleh hasil sebesar 1,9 µg/100 g.