Analisis sistem manajemen pengendalian mutu pada perusahaan agroindustri terung: Studi kasus di CV Kem Farms, Semarang
View/ Open
Date
1998Author
Ristawati, Rina Kurnia
Purwono, Joko
Suroso, Arif Imam
Metadata
Show full item recordAbstract
Mutu dalam penelitian didefinisikan sebagai sesuatu yang diinginkan konsumen. CV Kem Farms sebagai salah satu perusahaan agroidustri yang bergerak dibidang sayuran olahan yang seluruh produksinya diekspor sangat memperhatikan kualitas produknya. Untuk itu penelitian yang bersifat studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengendalian mutu yang diterapkan oleh CV Kem Farms, mengetahui kendala-kendala yang dihadapi perusahaan dalam meningkatkan dan mengendalikan mutu produk yang dihasilkannya serta untuk mengetahui keragaan mutu bahan baku, mutu produk terung goreng beku yang dihasilkan.
Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini terdiri dari dua metode yaitu Proses Hirarki
Analitik (PHA) yang digunakan untuk menganalisis kendala-kendala yang dihadapi perusahaan
dalam mengendalikan dan meningkatkan mutu produknya. Dan Metode Pengendalian Mutu Statistik untuk mengetahui keragaan mutu bahan baku dan produk terung goreng beku yang dihasilkan.
Sistem Manajemen Pengendalian Mutu yang diterapkan oleh CV Kem Farms sedikit banyak telah
menerapkan konsep pengendalian mutu total dibuktikan dengan diterapkannya prinsip pengendalian mutu total. Manajemen Pengendalian Mutu dibawahi oleh bagian Quality Control yang bertugas mengawasi dan melakukan pengendalian terhadap proses produksi yang berlangsung diantaranya melalui pencatatan, pengujian sampel di laboratorium serta membuat laporan secara berkala mengenai hasil produksi selama satu bulan kepada Facton; Manager. Teknik pengendalian mutu yang diterapkan perusahaan merujuk pada sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Dalam rangka mengikutsertakan seluruh jajaran karyawan untuk ikut dalam mengambil keputusan dibentuk pula Gugus Kendali Mutu (GKM), walaupun GKM yang terbentuk belum dapat dikatakan aktif.
Collections
- UT - Management [3476]