Tingkat konsumsi energi, aktivitas fisik, dan produktivitas kerja petani (studi kasus pada kelompok Tani Organik Merapi)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat konsumsi energi, tingkat aktivitas fisik, dan produktivitas kerja petani pada kelompok tani Tani Organik Merapi.Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional study. Tempat penelitian dilakukan di kelompok tani Tani Organik Merapi di Desa Balangan, Kelurahan Wukirsari, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Yogyakartadimulai pada bulan Januari 2015 sampai bulan Februari 2015. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara wawancara dan observasi langsung terhadap subyek.Jumlah subyek pada penelitian ini sebanyak 30 subyek. Terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara tingkat kecukupan energi dengan tingkat aktivitas fisik (PAL) subyek, serta tingkat kecukupan energi dengan produktivitas ekonomis subyek. Tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0.05) antara status gizi (IMT) dengan tingkat kecukupan energi subyek, status gizi (IMT) dengan tingkat aktivitas fisik (PAL) subyek, status gizi dengan produktivitas kerja, tingkat kecukupan energi dengan produktivitas fisik subyek, serta tingkat aktivitas fisik (PAL) dengan produktivitas kerja subyek
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]