Aktivitas antioksidan ekstrak daun teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze var. assamica) Gambung 3 dari ketinggian tempat tumbuh yang berbeda
View/ Open
Date
2016Author
Susanto, Arius
Falah, Syamsul
Martono, Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Teh merupakan komoditas penting karena komsumsi dan produksi teh dunia
meningkat setiap tahun. Kualitas dan aktivitas antioksidan daun teh bergantung
kepada senyawa metabolit sekunder yang terkandung di dalamnya. Produksi
senyawa ini dipengaruhi oleh faktor lingkungan salah satunya adalah ketinggian
tempat tumbuh. Penelitian ini bertujuan mengukur kadar total fenolik, total
flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak daun teh Gambung 3 di tiga ketinggian
berbeda, yaitu 800, 1300 dan 1800 mdpl. Kadar total fenolik dan flavonoid
diterntukan dengan metode Folin-Ciocalteu dan metode kolorimetrik AlCl3.
Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredam radikal bebas
DPPH (2,2-difenil-1-pikril hidrazil). Nilai kadar total fenolik tertinggi ditunjukkan
pada ketinggian 1300 mdpl sebesar 265.62 GAE mg/g bobot kering. Nilai kadar
total flavonoid dan aktivitas antioksidan tertinggi ditunjukkan pada ketinggian 800
mdpl sebesar 109.52 CE mg/g bobot kering dan (IC50) 3.96 ppm. Ketinggian
tempat tumbuh hanya memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar total
flavonoid ekstrak daun teh GMB 3.
Collections
- UT - Biochemistry [1245]