View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan asam lemak dan vitamin E pada minyak Ikan Lele (Clarias gariepinus) serta pengaruh penambahan antioksidan vitamin E terhadap kestabilannya

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (935.6Kb)
      Date
      2016
      Author
      Al Alams, Susani HM
      Kusharto, Clara M
      Tanziha, Ikeu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan asam lemak dan vitamin E pada minyak ikan lele (Clarias gariepinus) serta pengaruh penambahan vitamin E terhadap kestabilannya. Indikator kestabilan diukur sebagai waktu induksi (jam) dengan metode Rancimat. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan dua kali ulangan. Perlakuan konsentrasi vitamin E terdiri dari , A0 (kontrol), A1 (0.6 mg/g PUFA), A2 (42.0 mg/g PUFA), A3 (83.5 mg/g PUFA), dan A4 (125.0 mg/g PUFA). Berdasarkan hasil analisis mutu minyak ikan lele yang terdiri dari asam lemak bebas, bilangan asam, bilangan peroksida, logam besi dan tembaga telah sesuai dengan standar mutu. Komposisi asam lemak pada minyak murni didominasi oleh golongan MUFA (32.73%), setelah itu SFA (24.01%) dan PUFA (11.74%). Hasil analisis vitamin E pada minyak kasar yaitu sebesar 19.10 mg/100 g dan pada minyak murni sebesar 14.4 mg/100 g. Retensi vitamin E setelah pemurnian sebesar 75.40%. Berdasarkan uji statistik tidak terdapat perbedaan nyata waktu induksi antara kontrol dan semua perlakuan, tetapi berdasarkan lama waktu induksinya minyak ikan lele A4 adalah yang paling stabil. Kontribusi asam lemak omega 3 dan omega 6 minyak ikan lele berkisar antara 0.24-1.02% AKG lansia. Kontribusi vitamin E dari minyak kontrol terhadap AKG lansia sebesar 0.96%, sedangkan kontribusi vitamin E minyak A4 hampir 100%. Kata kunci: asam lemak, minyak ikan lele , pemurnian, Rancimat, vitamin E
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126097
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository