Studi perbandingan beberapa sifat produksi sapi peranakan Ongole, Shorthorn cross, dan Brahman cross
View/ Open
Date
1988Author
Ngadiyono, Nono
Gurnadi, R. Eddie
Martojo, Harimurti
Manggung, R. Ipin R
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat-sifat produksi penggemukan berbagai bangsa sapi daging, terutama pertambahan bobot badan harian, persentase bobot karkas dan sifat-sifat karkas.
Dalam penelitian ini digunakan 160 ekor sapi jantan yang terdiri dari 56 ekor sapi Peranakan Ongole (PO), 56 ekor sapi Shorthorn Cross (SX) kastrasi dan 48 ekor sapi Brahman Cross (BX). Masing-masing bangsa sapi mempunyai bobot awal 250 300 kg dengan umur 1.5 2.5 tahun. Pengamatan penggemukan dilakukan selama 26 minggu (6 bulan) di PT Kariyana Gita Utama, sedangkan pengamatan karkas di RPH PT Sampico Adhi Abattoir dengan melakukan penyembelihan masing-masing bangsa sapi sebanyak 16 ekor. Pengamatan kualitas daging dilakukan di laboratorium dengan menggunakan sampel urat daging longissimus dorsi yang berasal dari 10 ekor sapi untuk setiap bangsa sapi. ...
Collections
- MT - Animal Science [1151]